как исправить свою энергетику

Без сил: как мы тратим энергию на стресс и что с этим делать

755665655500396

Нам всем нужна энергия. Она помогает вставать по утрам, добиваться целей и просто приятно проводить время. В узком смысле мы получаем энергию из еды и тратим на движение — работу мозга, мышц, внутренних органов и вообще всех клеточек организма. Но в более широком смысле энергия — это наши жизненные силы. Мы черпаем их не только из питательных веществ, поступающих с пищей, но еще из работы, общения, созидания и созерцания чего-то прекрасного. И тратим мы энергию тоже по-разному — иногда эффективно, а временами не очень.

Как стресс забирает энергию

Продолжительный стресс — главный пожиратель наших жизненных сил. Он делает это незаметно, но довольно болезненно. Стресс — это реакция организма на раздражители. На льва, который несется на вас, чтобы съесть. На бурную реку, в которой можно утонуть, так и не добравшись до дома. Или на соперника, который грозится отбить у вас лучшую партнершу для создания потомства. Но сегодня львов заменили дедлайны, толпы в метро, конфликты на работе и дома. А реакция на них осталась прежней — мозг активирует режим «бей и беги»: направляет кровь в мышцы и напрягает их, чтобы придать телу ускорения и силы, сжимает легкие, отключает пищеварение, снижает когнитивную функцию (думать будем, когда разберемся с угрозой для жизни).

Поскольку дедлайны, в отличие от диких хищников, никуда не деваются, мы застываем в этом боевом состоянии на дни, а то и недели. Энергия, которую мы могли бы использовать на общение с близкими, решение интересных задач и другие приятные вещи, расходуется нам во вред. Постоянное мышечное напряжение провоцирует спазмы и боли, психологическое напряжение ведет к хронической усталости, проблемы с пищеварением могут вылиться в заболевания. К счастью, выход из хронического стресса есть — и даже не один.

755665658989403

Как восстановить силы

Двигайтесь. Доказано, что регулярные физические нагрузки улучшают психологическое состояние. Необязательно каждый день убиваться в спортзале, просто старайтесь побольше двигаться в течение дня и уделяйте хотя бы 10–30 минут спорту. Делайте легкую утреннюю зарядку или расслабленную йогу по вечерам, после обеда гуляйте еще 20 минут вокруг офиса или часть пути на работу проходите пешком. Пользуйтесь лестницами, танцуйте и выполняйте простые упражнения прямо в кровати после пробуждения. Бонусом к ментальному спокойствию получите улучшение работы мозга и особенно памяти.

Качественно питайтесь. В состоянии стресса очень легко начать заедать переживания чипсами и пирожными, запивать проблемы алкоголем. К сожалению, такая индульгенция — худшее, что вы можете сделать для своего организма. Фастфуд из-за большого содержания сахара вызывает скачки энергии, а алкоголь нарушает сон и вызывает проблемы с памятью. Постарайтесь найти вредной еде вкусную и питательную замену. Съешьте миску ягод вместо пирожного, чипсы замените овощными палочками с хумусом. А вместо бокала вина используйте другие, более здоровые способы расслабиться: зажгите ароматические свечи, примите горячую ванну, почитайте книгу.

755665664502704

Отдыхайте. Делать это тоже нужно с умом. Проводите по два часа в день в серых пробках? Добавьте в жизнь красок: отправляйтесь на выставку в музей, сходите в кино, проведите день на природе. Целыми днями общаетесь с клиентами и отдаете им всю энергию? Проведите выходные наедине с книжкой или поужинайте с человеком, который всегда заряжает вас энергией, внимательно слушает или вовремя высказывает слова поддержки. И главное — старайтесь высыпаться. Сон — самый эффективный, естественный и абсолютно бесплатный способ восстановить силы.

Почаще делайте то, что нравится. Мы принимаем «боевую стойку» не только перед лицом опасностей, но и когда чувствуем внутреннее сопротивление. Если вам приходится часто заниматься тем, чем очень не хочется, проводить дни на нелюбимой работе, конфликтовать с близкими, заставлять себя придерживаться какой-то диеты и другими способами тестировать себя на прочность, внутренние силы постепенно иссякают и организм быстрее изнашивается. Прислушивайтесь к себе и старайтесь как можно чаще радоваться. Даже самые незначительные приятные вещи могут стать мощной защитой от стресса. Короткий телефонный разговор с близким человеком, чашка ароматного чая, одна серия любимого телешоу, вкусный пончик (один!), свободный вечер посреди сложной недели — все эти будничные мелочи заряжают нас энергией, дарят радость и делают нашу жизнь прекрасной даже в самые напряженные моменты.

Источник

В чем заключаются причины утечки жизненной энергии

Лея очень точно определила состояние полузаряженных батареек, которое ее беспокоит. Это частая проблема, но проявляться и переживаться она может очень по-разному:

• Как лень, прокрастинация, недостаток мотивации («очень хочу написать книгу, знаю, что это для меня важно, но почему-то не могу приняться за работу»).
• Как зависимости и навязчивости («залипаю в соцсетях, а если блокирую их, нахожу другие сайты или просто начинаю пережевывать в голове проблемы»).
• Как высосанная кем-то или чем-то энергия («когда начальник приходит, весь день потом не могу работать — не понимаю почему, ведь он вроде бы не орал…»).
• Как повышенная отвлекаемость («энергии много, но она распыляется на мелочи, и я не могу выделить главное, сконцентрироваться»).

Главный признак дыры: энергии у вас вроде бы немало, но регулярно получается так, что вы делаете значительно меньше, чем задумывали. Иногда вы можете отчасти проследить, на что разменяли день или неделю, но большая часть утечек остается загадкой. Многие сетуют на недостаточную силу воли, на плохую мотивацию, на проблемы с вниманием и другие психические функции. Другие винят «вампиров» — окружающих: начальника, сослуживцев, трудных клиентов, требовательного ребенка или мать. Но на самом деле… Причины любой утечки энергии — неосознанные привычные чувства.

Поясню. У каждого человека есть много чувств, существование которых от него скрыто. Эти смутные смешанные чувства бродят в нашем подсознании, изредка вырываясь наружу и давая о себе знать косвенным путем. Мы не осознаем большую часть наших чувств, но это не значит, что неосознанные чувства не влияют на нашу жизнь. Наоборот, влияют, и очень сильно.

Среди неосознанных чувств много привычных, таких, которые конкретный человек переживает чаще других. Они незаметно возникают по малейшим поводам и даже почти без повода. Вот в эти-то переживания и утекает наша энергия. Если научиться отлавливать и осознавать некоторые из своих привычных чувств, то можно увидеть и энергетические дыры.

Ниже мы познакомимся с некоторыми часто встречающимися привычными чувствами, которые становятся причиной энергетических утечек.

Привычная обида

Обиду принято считать детским, инфантильным, стыдным чувством слабого человека. Поэтому многие не хотят признаваться себе в том, что они часто переживают обиду. На самом деле кнопка привычной обиды иногда включается у каждого из нас. Ситуации, в которых она западает, могут быть самыми разными.

Лидия тяжело переживает неблагодарность собственной семьи, для которой она очень много сделала. Теперь, помогая людям, Лидия не чувствует от этой деятельности никакого энергетического подъема: она заранее переживает привычную обиду на то, что никто ей «даже спасибо не скажет».

Руслан боится знакомиться с девушками, потому что не хочет переживать отказ. В его профиле на сайте знакомств написано: «Тех, кто хочет просто поглумиться, прошу идти лесом!» Эти слова явно продиктованы привычной обидой. Вместо того чтобы чувствовать интерес и подъем перед новыми знакомствами, Руслан испытывает спад энергии.

Ваша энергия часто уходит на чувство привычной обиды, если вы:

• имеете привычку мысленно оправдываться, спорить, объяснять, доказывать, пережевывать ситуацию;
• часто сравниваете себя с другими и находите, что вас недооценивают, что вам полагается лучшая доля, чем есть у вас сейчас;
• заранее злитесь на человека или сообщество, ожидая от них непонимания, равнодушия, враждебности или высмеивания, избегаете общения по этим причинам.

Привычный стыд

Это тоже очень распространенное чувство, сливающее энергию в дыру. Часто привычная обида и привычный стыд смешиваются в одно обидно-стыдное чувство: все плохие, не любят меня, да и сам я недостойный и жалкий.

Практически у каждого из нас есть ситуации, в которых мы испытываем привычный стыд:

• кажемся себе недостойными, «не такими», ненужными;
• склонны заранее опасаться, что конкретный человек или группа людей посчитают вас некомпетентным, недостаточно годным и отвергнут;
• сравниваем себя с другими не в свою пользу по любым параметрам.

Над Андреем часто смеялись в школе и вузе. Поэтому он болезненно переживает любую возможность отвержения. Когда на его письмо долго не отвечают, Андрею начинает казаться, что он «не такой, как надо», и у него мгновенно включается привычный стыд. Вместо того чтобы просто подождать, Андрей бессознательно старается избежать стыда, забыть о нем и прокрастинирует. Энергия уходит впустую.

Лиза стыдится своего тела. Любое упоминание об открытой одежде, пляжах, бассейнах, любые ситуации, в которых она может выглядеть не так, как ей хотелось бы, вызывают у Лизы приступ стыда и автоматические мысли, в которых она ругает себя. Конечно, на это самобичевание уходит много энергии.

Чувство привычного стыда часто сопровождается мыслями, в которых мы неправомерно обобщаем свои плохие черты и обесцениваем хорошие:

«У меня ничего никогда…»

«Я просто неудачник».

«Они хвалят меня, но просто не знают, что на самом деле я ничего не стою».

«У меня жирная задница» (которая перевешивает и отменяет все хорошее, что я сделала или что у меня есть).

Привычная тревога

Это очень понятная и тоже многим известная энергетическая утечка. Иногда обнаружить ее проще, чем привычную обиду.

Маша боится летать на самолетах. Обычно она не летает, но в августе ей предстоит неизбежный перелет в США и обратно. Несмотря на то, что сейчас только апрель, Маша уже начала тревожиться, и эта тревога отбирает у нее много энергии.

Виталий сдал анализ, который может подтвердить или опровергнуть неприятный диагноз. Результаты придут спустя семь дней, и Виталий знает, что все эти семь дней он не сможет работать в полную силу.

Но бывают и менее очевидные случаи: некоторые из нас очень хорошо прячут от себя свою тревогу, делая ее полностью неосознанной. Возможно, вашу энергию съедает именно привычная тревога, если вы:

• ненавидите отдыхать и делать паузы, стремитесь заполнить весь день полезной деятельностью;
• почему-то не можете усидеть на месте, хотя настроение у вас не приподнятое, вас тянет пройтись, трудно сконцентрироваться.

Тревогу можно поймать, если научиться проверять напряжение мышц. Часто человек в скрытой хронической тревоге зажимает и поднимает плечи, непроизвольно напрягает мышцы спины. Голос делается выше, речь убыстряется. Умение отлавливать и осознавать свою скрытую тревогу может помочь найти эту энергетическую дырку.

aaa45e951002590f9a1fd3c408508a25ef80209288ffa899c3d080bbc5cc6b3fИздательство: Альпина Паблишер

Привычное раздражение

Чувство привычного раздражения не осознается нами почти никогда. Если человек и начинает осознавать, что дыра в его энергии находится именно в этой сфере, то обычно он говорит:

«Я слишком много суечусь и размениваю жизнь на мелочи».

«У меня столько обязанностей, что я просто не могу подумать ни о чем большем».

«Моя жизнь слишком беспорядочна, надо бы все как следует организовать».

Метафорически это состояние привычного раздражения можно описать как тучу мошек, от которых человек постоянно должен отмахиваться. Например, сторонники феминизма считают, что на женщине в семье обычно лежит большее ментальное бремя, чем на мужчине. Это означает, что даже если мужчина готов ей помочь, все равно помнить и увязывать воедино все мелочи для обеспечения жизни семьи (логистику, учебу и лечение детей, уход за вещами, домом) приходится женщине. Именно на это, а не на собственно выполнение домашнего труда и уходит большая часть ее энергии (а ведь женщины еще, как правило, и работают).

Разумеется, чувство привычного раздражения возникает не только у женщин. Ощущение постоянной суеты, круговерти, беличьего колеса, паутины, неудобства или несвободы, которое вы испытываете в жизни, это и есть привычное раздражение. Собственно, раздражение — это чувство, которое не дотягивает до злости; оно возникает, когда вы ощущаете неудобство, дискомфорт, фрустрацию и не можете избавиться от их причины.

У привычного раздражения могут быть и самые простые кнопки запуска, особенно если энергии в принципе не очень много. Вспомним предыдущую главу об астениках. Иногда раздражение может включаться, а энергия — падать просто оттого, что зимой приходится одеваться теплее и носить на себе более тяжелую одежду.

«Принцесса на горошине» чувствует привычное раздражение от мелочей, но в ту же самую дыру может утекать и энергия безумно занятого трудоголика.

Привычная беспомощность, или Дракон рядом

Это привычное чувство хорошо знакомо вам, если рядом с вами есть человек или люди, которые сосут из вас энергию. Например, начальник, незаметно обесценивающий плоды вашего труда. Или пара коллег, смеющихся за спиной. Или старшая родственница, способная одним телефонным звонком испортить настроение.

На самом деле вашу энергию сосут не они. Энергия уходит на те привычные чувства, которые возникают у вас при общении с этими людьми. Как я однажды сформулировал, «энергетических вампиров не существует, но есть драконы». Драконами я называю людей, с которыми вам почти всегда бывает трудно. Общаясь с драконом, вы непрерывно уворачиваетесь, чтобы он не обжег вас или не съел.

Драконы бывают разные: гневные, обесценивающие, пассивно-агрессивные (такой дракон может уничтожающе молчать три дня, в то время как вы будете беситься в тщетной попытке войти с ним в контакт) и другие. Дракон всегда вызывает у вас интенсивные чувства: злость, тревогу, в конечном итоге беспомощность, ведь деться от дракона некуда, а изматывает он порядком. Вот в эти чувства, как в дыру, и уходит ваша энергия.

Привычное желание быстрого вознаграждения

Строго говоря, это не чувство, но я внес его в список энергетических дыр, потому что именно его быстрее всего обнаруживают в себе те, кто жалуется на лень и прокрастинацию.

Механизм прост. Нашему мозгу требуется регулярно испытывать чувство удовлетворения сделанным. Но когда вы совершаете сложную работу, чувство удовлетворения может надолго откладываться. Если при этом мы еще и полны других привычных чувств, вызывающих у нас дискомфорт, ситуация становится критической, и мозг начинает искать привычные быстрые способы получить нужные вещества. Такими способами могут стать: еда (особенно сладкая), чай и кофе, алкоголь, получение и обработка простого контента (соцсети, видео, сериалы).

Именно так возникают и усиливаются зависимости и навязчивости, прежде всего зависимость от гаджетов. Мозг просто не может выбрать «более сложную еду», потому что ему нужно быстрое удовольствие, на которое он не будет тратить энергию. Постепенно он отвыкает от более сложных способов получения удовлетворения, всегда предпочитая простые дофаминовые кнопки (говоря только о дофамине, я сильно упрощаю, но здесь я не ставлю себе задачи исчерпывающе объяснить нейрофизиологический механизм происходящего).

Если речь не о сексе, а о работе и отдыхе, то получается, что обилие привычных «энергоемких» чувств приводит нас к тому, что у нашего мозга не хватает энергии выбирать сложную деятельность и дожидаться удовлетворения долго. Вознаграждение должно быть немедленным, иначе мы начинаем испытывать фрустрацию, наши дыры открываются и энергия утекает еще быстрее.

Источник

Adblock
detector