подростка посадили в сизо за майнкрафт

bereg pesok volny priboj 113887 1280x720 Операционные системы

Его закрыли из-за отсутствия состава преступления, но остались другие статьи обвинения

62721e456bc0c801393b946ccd031d110b9dee4e 599 399 c

14-летние подростки Никита и Денис находятся до сих пор в СИЗО

Фото: телеграм-канал Baza

Сейчас, подтвердил корреспонденту NGS24.RU один из адвокатов Антон Колосов, дело об участии в террористическом сообществе закрыли из-за отсутствия состава преступления. В ведомстве посчитали, что тут нет состава преступления: школьники не распределяли функции, не создавали подразделения и структуру.

При этом, несмотря на закрытие дела по вышеназванной статье, остается обвинение по трем другим статьям — 205.3 (обучение терроризму), 222.1 (изготовление взрывчатых веществ), 223.2 (хранение и ношение взрывчатых веществ). Самая проблемная из них, по словам юриста, первая — обучение в целях осуществления террористической деятельности. Она была предъявлена изначально, а потом ужесточена. Две другие статьи прибавились только что — 9 марта.

— Обвинение будет предъявлено на этой неделе. Тогда я увижу, в чем конкретно обвиняют, чем это подтверждается, какими экспертизами. После этого мы будем формировать позицию: признавать или не признавать, если да, то в чем. Если нет, то почему. Двое обвиняемых до сих пор находятся в СИЗО, по практике, они будут там находиться до суда и во время него, — пояснил нашей редакции Антон Колосов.

Статья за прохождение обучения с целью совершения террористического акта предполагает лишение свободы на срок с ограничением свободы на срок или пожизненное лишение свободы. Но несовершеннолетним дадут до 10 лет.

Источник

«Сталинизм по-путински». Детей хотят посадить за видеоигру

34BA8C6F 92E9 4B34 B3E1 72F0C7BEE87E w250 r1 s

Изначально подростков обвиняли по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», но сейчас статью квалифицировали на более тяжкую – «Организация террористического сообщества и участие в нём». Родные подростков уверены, что из школьников пытаются слепить дело, подобное «Новому величию». О признании вины они сейчас сильно жалеют – говорят, что мальчики сделали его по требованию следователей.

1. Теперь я знаю, что такое Minecraft. Это игра такая компьютерная. Для всех платформ уже есть. Там нет чётких правил, как я понимаю. Там ты сам (или группа игроков) создаёшь свой мир. И играешь по своим правилам.

2. Возрастное ограничение 10+

3. Четырнадцатилетние пацаны из Канска создали свой мир, в котором было и здание ФСБ

4. А что им ещё было создавать? В Канске 80 тысяч народу, на эти 80 тысяч 94 (!) предприятия, что занимаются лесоповалом. Ну, те, что бывали в тех краях (а я бывал), понимают что это за «предприятия» и кто там по большей части работает. Ещё в Канске есть одна Кофемания и три ресторана – Маруся, Перчини и Фрау Мария.

6. Честно говоря, я в компьютерную игру последний раз играл, когда это была «Цивилизация». На диске. По-моему, на второй версии я перестал играть.

8. Теперь четырнадцатилетним пацанам вменяют создание террористического сообщества.

9. Двое дома сидят. Один – в СИЗО (!)

10. Срок по статье – до пожизненного. Впрочем, по малолетке максимум десятку могут накрутить. Всего.

11. Чем не сталинские колоски?

12. Не хочу, чтобы эта информация прошла мимо вас, друзья.

Мыслепреступление в самом чистом виде.

Хорошо хоть покемонов в храме в Minecraft не ловили.

Интересно, а одиночные пикеты в Minecraft разрешены? И как туда будут подгонять автобусы с космонавтами и автозаки?

Блогеры пишут, что у спецслужб, очевидно, нет более важных дел, если они занялись детьми и видеоиграми.

Двое из детей Денис и Богдан на допросе признали свою вину, Третий – Никита, воспротивился и попал в СИЗО. Школьникам вменяют статью «Организация террористического сообщества и участие в нём», им грозит 10 лет колонии».

Видимо в Канске так хорошо с борьбой с преступностью, что кроме троих школьников и ловить-то некого. Полгода держать ребенка в СИЗО из-за переписки ВКонтакте это какая-то весьма странная «профилактика» правонарушений.

Источник

Подросток, обвиняемый в подготовке теракта в Minecraft, написал маме письмо из СИЗО

590

Письмо, написанное детским почерком, начинается со слов благодарности маме за последнюю передачу. 15-летний парень просит маму сильно за него не волноваться, не тратить много денег на передачи, а лучше отдать их бабушке с дедушкой или на благотворительность и побольше отдыхать.

590

Сначала троих задержанных обвинили по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), а затем сменили на более жёсткую. Сейчас подростки проходят по статье 205.4 УК РФ как организаторы и участники террористического сообщества. За это можно получить до 20 лет колонии. Уже полгода в СИЗО находится юноша, который отказался признать себя виновным. Двое других, как считают их близкие, под давлением, угрозами и обещаниями всё исправить со стороны следователей были отправлены под домашний арест.

Как сообщает «Тайга.инфо» со ссылкой на главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, 5 февраля Канский суд одному из задержанных продлил срок ареста до 10 месяцев — до 8 апреля. Самый младший из задержанных пробудет в СИЗО до 10 июня. По информации правозащитника, при решении о продлении ареста одного из фигурантов учитывалась отрицательная характеристика из школы. Директор написала, что один из учеников враждебно относится к учебному заведению.

Ещё больше интересного и полезного про образование и воспитание — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Источник

«Мама, тебе нравится так жить?» За что 14-летних подростков обвиняют в терроризме

Евгения Тамарченко

LmpwZw

Одна из листовок, расклеенных подростками. Фото: База

«Мама Богдана сказала вскользь, будто ей пообещали, что 205-й статьи не будет. В итоге и Богдан, и Денис всё признали, подписали такой же документ, как тот, что давали нам. Следователи увидели в них слабое звено — на эту так надавили, на ту эдак. Никиту сделали главным организатором всего этого, потому что он никаких признательных показаний не подписывал. У нас подписаны только наши допросы, что мы там взрывали, где покупали. От этого мы не отказываемся и это признаем. Что они взрывали, честно, я не знаю. Что такого серьезного могут сделать дети? Серу какую-то нашли. Когда мы были маленькие, что мы только ни делали. Я прекрасно понимаю подростков, но тогда были времена другие, а сейчас интернет есть, там можно почитать и сделать что-то. Конечно, это очень плохо, но это было во все времена. Основным поводом для задержания были эти листовки и политические взгляды, а остальное все подтянули на статью про терроризм».

Через три дня после задержания Никите, Денису и Богдану предъявили обвинения по статье 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Позднее к обвинениям прибавилась 4 часть той же 205-й статьи: »Организация террористического сообщества и участие в нем». Если бы ребята были совершеннолетними, по этим обвинениям им грозило бы наказание от 15 лет до пожизненного заключения. Поскольку обвиняемым нет 18 лет, им могут дать от 7,5 до 10 лет.

Из постановления суда о продлении сроков содержания под стражей:

Мама Никиты наняла адвоката на третий день, но следователь отказался с ним встретиться: «Они говорили: «Вам ничего не будет». А нам хотелось поскорее уйти оттуда, чтобы нас в покое оставили. Конечно, нас не били и не заставляли. Но мы люди юридически неграмотные. Мы думали, что раз это полицейские, то все будет по справедливости, они во всем разберутся. Нашли дурочек. Мы же все одинокие мамы. Когда Никиту задержали, меня спросили, есть ли отец у него, я говорю: «Нет», а их это так порадовало. Мужчина есть мужчина в этой ситуации. Они просто воспользовались нашей беспомощностью».

То, что у Никиты нет отца, полицейских очень порадовало. Они просто воспользовались нашей беспомощностью

По словам Анны, во время допросов следователи манипулировали информацией, чтобы заставить мальчиков оговорить друг друга: «Они давили, спрашивали кто и что нес, куда что наливали, говорили: «А вот они совсем другое говорят». Мама Дениса Светлана Михаленко удивилась, когда мы в первый раз встретились и я ей сказала, что мы не признались. В итоге я в суде оглохла, когда услышала, что и Денис, и Богдан подписали документ о том, что просят Никиту взять под стражу, так как из-за этих показаний они боятся за свою жизнь. Светлану Юрьевну я знала с детского сада, дети дружили с детства. Я так поняла, она тоже думала, что мы признались, и что все признались, и что мы на них наговорили. А следователи просто играли так, пытались найти слабое звено».

Из письма Никиты маме:

Когда судья зачитал о том, что Богдаша и Дениска с их матерями боятся получить от меня порцию морального или физического давления, я был немного ошарашен, так сказать, но не от того, что подумал, будто бы меня предали, а от наглости ФСБшников льстивых и лукавых, которые в силу отсутствия совести, вдобавок, с рвением меня упрятать за решетку, кажись они питают ко мне личную неприязнь, хотя я вроде им и не дерзил особо. А в пацанов я верил, даже когда говорили, что они меня подставили. Через многое прошел я с этими парнями. То, что хотят им приписать — такой абсурд. Но я же знал, вроде как, их методы ФСБшные. И им, походу, пофигу на контекст и т.п. Им же лень, наверное, просто закрыть дело, жалуются, что им пришлось ехать в Канск, с женами не видятся своими, бедненькие. Разве им стоит больших усилий нас посадить в таком-то государстве.

Источник

Глава «Гулагу.нет» рассказал о содержании и происхождении страшного архива ФСИН с пытками

Часть материалов архива правозащитники будут поэтапно направлять в СМИ. По словам Осечкина, двое изучавших архив правозащитников запросили помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались слишком чудовищными.

Владимир рассказал, что человеку, который собрал этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.

Этот человек, по словам Осечкина, на протяжении долгого периода времени работал на ФСИН, выполнял приказы и поручения. Он не имеет прямого отношения к пыткам и изнасилованиям, но являлся частью механизма российских спецслужб, которые регистрировали факты пыток на служебные видеокамеры.

Источник «Гулагу.нет» готов давать подробные показания. Несмотря на то что фактически он работал на ФСИН, у него нет даже паспорта России, это не гражданин нашей страны. Он бывший заключенный, которого принудили к работе с компьютерами, поскольку он хорошо разбирается в них.

Российские спецслужбы, по словам правозащитника, пытались вменить им разглашение государственной тайны и обвиняли в шпионаже. «В режиме Путина огласка кадров пыток является разглашением тайны», — иронизирует Осечкин.

Gulagu.net опубликовал первые видео пыток и изнасилований заключенных из увезенного архива

Он рассказал, как системе удалось долгое время скрывать факты пыток. «Родственники, жены пострадавших писали жалобы. Но все эти обращения приходили в эти же самые учреждения. Источник говорит, что ему приходилось участвовать в фальсификациях материалов проверок, чтобы скрыть тяжкие насильственные преступления. Он рассказал, как пострадавших заставляли подписывать ложные объяснения. Если кто-то отказывался это делать, то из личного дела заключенного сканировалась подпись. В целом ряде регионов есть огромный массив документов, где содержатся объяснения — «меня не били, не пытали»», — рассказывает правозащитник.

Пока что Осечкин не раскрывает, в каком именно учреждении работал источник, но отмечает, что в нем было установлено порядка 140 видеокамер. Однако пытали людей в помещениях, где запись не ведется. Здесь записывали только на видеорегистраторы.

Пытка производилась так: из Москвы или из регионального управления приходил сигнал, сообщались данные, чтобы человека «опустить». По этой команде подбиралась бригада из числа осужденных. Начальник оперотдела звонил ответственному за видеорегистраторы (в данном случае — источнику «Гулагу.нет»). Тот выдавал регистратор.

Дальше начиналось самое страшное: человека пытали в специальной комнате, после чего на видео записывали процесс введения в прямую кишку какого-либо предмета, чтобы впоследствии шантажировать человека.

Осечкин призвал сотрудников ГУФСИН не участвовать в пыточных конвейерах. «Мы все равно всех разоблачим. У вас есть выбор — можете не прийти на работу, заболеть», — правозащитник призвал помогать разоблачать подобные схемы.

«Мы давно знали о том, что творится в тюрьмах, но нам не хватало доказательств. «Мы сами не можем туда пойти. Всех коллег-наблюдателей из системы выкинули», — объясняет Осечкин.

По его словам, речь идет не только о пытках и изнасилованиях, но и ликвидации отдельных заключенных. «Теперь мы понимаем, что произошло с Пшеничным (бизнесмен Валерий Пшеничный, замучен и убит в СИЗО), Владимиром Евдокимовым (топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов был найден в СИЗО с ножевыми ранениями и перерезанным горлом)», — говорит Осечкин.

Также пыткам подвергались криминальные авторитеты. Запись с одним из таких людей также содержится в архиве. «На видео он потом говорит: я теперь никто», — рассказывает правозащитник.

«Как бы в дальнейшем ни сложилась моя судьба, правды уже не утаить. Материалы уже переданы в Международный Комитет по предотвращению пыток. Видеоархив находится в Страсбурге, — говорит Владимир. — Если и сейчас общество заснет и посчитает, что лучше ничего не менять, — дальше, мне кажется, спецслужбы легализуют эти пресс-хаты и реформы по демократизации будут отодвинуты на десятилетия».

«Я готов лично свою жизнь положить на то, чтобы в России никого не били и не пытали», — говорит правозащитник.

Часть видеороликов была передана редакции «Медиазоны», которая составила описание роликов.

На первом видео (18 февраля 2020 года) мужчина в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в задний проход осужденному. Его руки в это время привязали к койке, а ноги связали и запрокинули наверх.

На второй записи от апреля 2020 года раздетый заключенный лежит на животе с перемотанными скотчем руками. Затем автор видео встает ногой ему на лопатки и требует назвать свое имя. Мужчина также спрашивает заключенного, «кто он по жизни», а потом давит ему ногой на голову со словами: «От какого вора ты бродяга? Какой вор в законе?».

Ранее в сентябре Gulagu.net уже публиковал пять фото со сценами насилия в тюремной больнице Саратова. Пострадавшие говорили, что их насиловали «активисты», оформленные санитарами.

На момент написания материала стало известно, что ФСИН начала служебную проверку сведений «Гулагу.нет» о пытках в больнице Саратовской области. Пресс-службу цитирует «Интерфакс».

«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — говорится в сообщении.

Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России, подчеркнули там.

Источник

Все об операционных системах и компьютерах