подростков осудили за майнкрафт

Его закрыли из-за отсутствия состава преступления, но остались другие статьи обвинения

62721e456bc0c801393b946ccd031d110b9dee4e 599 399 c

14-летние подростки Никита и Денис находятся до сих пор в СИЗО

Фото: телеграм-канал Baza

Сейчас, подтвердил корреспонденту NGS24.RU один из адвокатов Антон Колосов, дело об участии в террористическом сообществе закрыли из-за отсутствия состава преступления. В ведомстве посчитали, что тут нет состава преступления: школьники не распределяли функции, не создавали подразделения и структуру.

При этом, несмотря на закрытие дела по вышеназванной статье, остается обвинение по трем другим статьям — 205.3 (обучение терроризму), 222.1 (изготовление взрывчатых веществ), 223.2 (хранение и ношение взрывчатых веществ). Самая проблемная из них, по словам юриста, первая — обучение в целях осуществления террористической деятельности. Она была предъявлена изначально, а потом ужесточена. Две другие статьи прибавились только что — 9 марта.

— Обвинение будет предъявлено на этой неделе. Тогда я увижу, в чем конкретно обвиняют, чем это подтверждается, какими экспертизами. После этого мы будем формировать позицию: признавать или не признавать, если да, то в чем. Если нет, то почему. Двое обвиняемых до сих пор находятся в СИЗО, по практике, они будут там находиться до суда и во время него, — пояснил нашей редакции Антон Колосов.

Статья за прохождение обучения с целью совершения террористического акта предполагает лишение свободы на срок с ограничением свободы на срок или пожизненное лишение свободы. Но несовершеннолетним дадут до 10 лет.

Источник

«Сталинизм по-путински». Детей хотят посадить за видеоигру

34BA8C6F 92E9 4B34 B3E1 72F0C7BEE87E w250 r1 s

Изначально подростков обвиняли по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», но сейчас статью квалифицировали на более тяжкую – «Организация террористического сообщества и участие в нём». Родные подростков уверены, что из школьников пытаются слепить дело, подобное «Новому величию». О признании вины они сейчас сильно жалеют – говорят, что мальчики сделали его по требованию следователей.

1. Теперь я знаю, что такое Minecraft. Это игра такая компьютерная. Для всех платформ уже есть. Там нет чётких правил, как я понимаю. Там ты сам (или группа игроков) создаёшь свой мир. И играешь по своим правилам.

2. Возрастное ограничение 10+

3. Четырнадцатилетние пацаны из Канска создали свой мир, в котором было и здание ФСБ

4. А что им ещё было создавать? В Канске 80 тысяч народу, на эти 80 тысяч 94 (!) предприятия, что занимаются лесоповалом. Ну, те, что бывали в тех краях (а я бывал), понимают что это за «предприятия» и кто там по большей части работает. Ещё в Канске есть одна Кофемания и три ресторана – Маруся, Перчини и Фрау Мария.

6. Честно говоря, я в компьютерную игру последний раз играл, когда это была «Цивилизация». На диске. По-моему, на второй версии я перестал играть.

8. Теперь четырнадцатилетним пацанам вменяют создание террористического сообщества.

9. Двое дома сидят. Один – в СИЗО (!)

10. Срок по статье – до пожизненного. Впрочем, по малолетке максимум десятку могут накрутить. Всего.

11. Чем не сталинские колоски?

12. Не хочу, чтобы эта информация прошла мимо вас, друзья.

Мыслепреступление в самом чистом виде.

Хорошо хоть покемонов в храме в Minecraft не ловили.

Интересно, а одиночные пикеты в Minecraft разрешены? И как туда будут подгонять автобусы с космонавтами и автозаки?

Блогеры пишут, что у спецслужб, очевидно, нет более важных дел, если они занялись детьми и видеоиграми.

Двое из детей Денис и Богдан на допросе признали свою вину, Третий – Никита, воспротивился и попал в СИЗО. Школьникам вменяют статью «Организация террористического сообщества и участие в нём», им грозит 10 лет колонии».

Видимо в Канске так хорошо с борьбой с преступностью, что кроме троих школьников и ловить-то некого. Полгода держать ребенка в СИЗО из-за переписки ВКонтакте это какая-то весьма странная «профилактика» правонарушений.

Источник