повреждение банкарта код по мкб 10 у взрослых

Повреждение вращательной манжеты плеча

84231cf866a467b2abf40377105b0449

14-16 октября, Алматы, «Атакент»

150 участников из 10 стран. Новинки рынка стоматологии. Цены от производителей

Общая информация

Краткое описание

Одобрен
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «19» ноября 2019 года
Протокол №77

Повреждение вращательной манжеты плеча – острое или застарелое нарушение целостности вращательной манжеты плеча, или её компонентов (подлопаточная, надостная, подостная, малая круглая мышцы).

Название протокола: Повреждение вращательной манжеты плеча

Код(ы) по МКБ-10:

Код Название
M75.8 Другие поражения плеча
S46.0 Травма сухожилия вращательной манжеты плеча
T92.5 Последствие травмы мышцы и сухожилия верхней конечности
T92.8 Последствие других уточненных травм верхней конечности

Дата разработки/пересмотра протокола: 2014 год (пересмотр 2019 г.)

Сокращения, используемые в протоколе:

ВМП вращательная манжета плеча
НПВС нестероидные противовоспалительные средства
ЭКГ электрокардиограмм

Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, хирурги, врачи общей практики.

Категория пациентов: взрослые.

Шкала уровня доказательности:
Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Классификация

Артроскопическая классификация повреждений вращательной манжеты плечевого сустава по Snyder (the Southern California Orhopedic Institute (SCOI) rotator cuff classification system)
Заглавные буквы указывают на расположение повреждения: А для неполнослойных повреждений суставной поверхности, В для неполнослойных повреждений бурсальной поверхности и С для полнослойных повреждений. Степень повреждения сухожилия классифицируется с использованием цифровых обозначений от 0 до 4.

Положение повреждения:

Тяжесть повреждения (неполные повреждения А и В)

Классификация полных (С) повреждений ВМП:

Классификация полных повреждений вращательной манжеты плечевого сустава по Bateman

Классификация ретракции сухожилия ВМП во фронтальной плоскости по Patte.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ

Жалобы:
На боль в области плечевого сустава, нарушение функции сустава. В зависимости от поврежденной мышцы страдает функция сустава: отведение, внутренняя или наружная ротация плеча. При малых повреждениях возможно сохранение объема движений, но появляется болезненная дуга. В диапазоне отведение 60-120 градусов болевой синдром максимальный;

Анамнез:
В случае травматической этиологии повреждения в анамнезе имеется указания на травму сустава – чаще всего это падение. В случае нетравматической этиологии пациент указывает на наличие болевого синдрома в области плечевого сустава на протяжении некоторого времени. На фоне дегенеративных изменений даже незначительная травма может привести к повреждению вращательной манжеты плеча.

Физикальное обследование:
Осмотр:

Лабораторные исследования: нет.

Инструментальные исследования:

Источник

Привычный вывих плечевого сустава, повреждение банкарта плечевого сустава, нестабильность плечевого сустава

84231cf866a467b2abf40377105b0449

14-16 октября, Алматы, «Атакент»

150 участников из 10 стран. Новинки рынка стоматологии. Цены от производителей

Общая информация

Краткое описание

Привычный вывих — рецидивирующие, неоднократные вывихи головки плечевой кости, возникающие в связи с повреждением суставной губы (Bankart) или дефекта головки плеча (Хилл-Сакса). [1].

Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, хирурги, врачи общей практики.

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

• магнитно-резонансная томография плечевого сустава (показания: разрыв, растяжение и повреждение связок сустава).

Анамнез: чаще наличие травмы с непрямым механизмом (форсированное движение в плечевом суставе, превышающем его нормальные амплитуды). Реже от прямого удара в область плечевого сустава.

Лечение

Диета – стол 15, другие виды диет назначаются в зависимости от сопутствующей патологии.

Дозирование Длительность применения Уровень доказательности Местноанестезирующие препараты: 1 Прокаин 0,25%,0,5%, 1%, 2% раствор. Не более 1 грамма. 1 раз при поступлении пациента в стационар или при обращении в амбулаторно-поликлиническую службу Антибиотики 1 Цефазолин 1 г. в/в 1 раз за 30-60 минут до разреза кожных покровов; при хирургических операциях продолжительностью 2 часа и более – дополнительно 0,5-1 г во время операции и по 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение суток после операции. IA 2 Гентамицин 3 мг/кг в/в IA 3 Ванкомицин 1 г. в/в 1 раз за 2 часа до разреза кожных покровов. Вводится не более 10 мг/мин; продолжительность инфузии должна быть не менее 60 мин. IA Опиоидные анальгетики 4 суточная доза при в/в составляет 200-300 мг (не должна превышать 300 мг), далее пероральное применение пролонгированные капсулы 150мг 1 р/д, капс. таб. 100 мг 2 р/д В/м и в/в применение не должно превышать 2 дней. При пероральном применении не должна превышать 5 дней. IIaB 8

Перечень дополнительных лекарственных средств: нет.

• проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики травматизма.

• лазеротерапия (курс лечения составляет 5-10 процедур);

Источник

Лечение передней нестабильности плечевого сустава. Повреждение Банкарта.

Наша клиника предлагает точную диагностику, всестороннее лечение и эффективную реабилитацию при повреждении Банкарта и других причинах нестабильности плечевого сустава.

Чтобы записаться на прием, позвоните нам по телефонам: +7(812)295-50-65, +7(812)504-89-72.

Плечевой сустав является одним из наиболее подвижных в организме – он способен поворачиваться в различных направлениях. Человек может поднимать и опускать руку, осуществлять круговые движения, вперед и назад. Итогом чрезмерных нагрузок на этот сустав нередко становится его нестабильность. Это состояние характеризуется выходом головки плечевой кости из лопаточной суставной впадины (вывих). Оно наступает вследствие постепенной перегрузки или острой травмы. В результате подвергаются растяжению сухожилия мышц. К тому же повреждается хрящ, выстилающий впадину, а также расположенный по ее краю, так называемая суставная губа. Она наиболее подвержена травмам, иногда остающимся незаметными.

Однако вследствие ее повреждения возникает нестабильность сустава, способствующая дальнейшей травматизации и снижению его функции. Чаще всего, травма встречается в одном плече, однако иногда бывает и с двух сторон. В особенности последнее характерно для пациентов, обладающих слабой соединительной тканью, а также для профессиональных спортсменов, которые выполняют параллельные повторяющиеся упражнения верхними конечностями (например, для пловцов). Если разрыв хряща затрагивает переднюю часть суставной губы, то это состояние называют повреждением Банкарта. Это наиболее часто возникающая травма плеча, особенно среди профессиональных спортсменов (теннисистов, гандболистов).

Классификация

Принято классифицировать повреждение Банкарта по типу:

Причины

01 povrejdeniye bankarta

Также есть ряд факторов, способствующих развитию недуга. В основном, речь идет о:

Симптомы

Повреждение Банкарта – травма с четкой симптоматикой. Прежде всего, пациент ощущает боль – сначала она может быть интенсивной, резкой или ноющей – это зависит от степени нарушения и степени разрыва суставной губы. Помимо болевого синдрома также отмечают снижение функциональности руки, возникновение при сгибании характерного хруста, утрату подвижности. Так как данный сустав – самый подвижный, то малейшая его дисфункция не останется незамеченной. Если не посетить специалиста сразу же, то с течением времени боль уменьшится, однако функциональность конечности станет хуже. Отсутствие вмешательства может обернуться негативными последствиями – осложнениями, которые потребуют гораздо более сложного и дорогостоящего лечения.

При всех видах нестабильности пациенты отмечают повторяющиеся щелчки при осуществлении самых обычных движений (поднятии и опускании, вращении руки). Также возможно уменьшение мышечной силы, слабость при ротации (в том числе, и в положении лежа). При пальпации будет явно чувствоваться болезненность. Также вероятно возникновение страха совершения бросков, чувства смещения сустава. Особо тяжелые ситуации сопровождаются периодическим онемением плеча продолжительностью от одной до десяти минут. Кроме того, больной может непроизвольно вызвать у себя дислокацию плечевой кости неосторожным поворотом или минимальным действием – например, переворотом на другой бок во время сна и даже обыкновенным зеванием.

Диагностика

Прежде всего, специалист осуществляет первичный осмотр, собирает анамнез. Требуется точно установить, в каком возрасте больной впервые столкнулся с вывихом, и в каком положении при этом располагалась конечность. Симптомы передней нестабильности чаще проявляются при отведении плеча, при его ротации, что же касается задней, то она выражена при приведении плеча в естественное положение – определяется сторона нестабильности посредством специальных тестов. В процессе диагностики оценивается состояние сосудов и нервов пораженной локации (так, например, у больных преклонного возраста, часты случаи нарушения работы сосудистой системы, ишемия).

К основным методам диагностики относят рентгенографию в различных проекциях, которую повторяют и после вправления (если это обычный вывих). Для выявления нарушения потребуется провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые также помогут определить наличие или отсутствие перелома. Однако, даже после МРТ и КТ клиническая картина может оставаться неясной. В этой ситуации будет назначена диагностическая артроскопия, которая даст 100% результат постановки верного диагноза, а также сделает реальным выявление поражений, которые невозможно определить общими клиническими методами. На сегодняшний день эта процедура является максимально эффективной и позволяет за один сеанс выяснить, имеется ли у больного повреждения Банкарта.

Лечение нестабильности плечевого сустава.

02 operatsiya bankarta

Золотым стандартом лечения повреждения является операция Банкарта. Она может быть осуществлена как посредством открытой хирургии, так и артроскопическим методом. Второй является предпочтительным в большинстве случаев, так как относится к малоинвазивным. В ходе манипуляции к суставной впадине фиксируется отделившаяся часть впадины, что повышает стабильность и предотвращает повторные вывихи и прочие схожие травмы. Перед проведением артроскопии проводится тщательная подготовка. На консультации со специалистом уточняется переносимость больным компонентов анестезии, сдаются анализы крови, мочи, коагулограмма. При плохой свертываемости крови пациенту назначаются специальные препараты. Сама процедура осуществляется не под общим наркозом, а с помощью местной (проводниковой) анестезии, что является весомым преимуществом перед классической хирургией. В процессе артроскопии врач осуществляет два-три небольших разреза для доступа к суставу, через которые вводит камеру, инструменты. На экран в режиме реального времени выводится изображение внутрисуставной полости, поэтому все манипуляции отчетливо видны и могут проводиться сразу же после постановки диагноза.

Если как диагностический метод артроскопия иногда уступает МРТ (в связи с тем, что МРТ не требует даже малоинвазивного вмешательства), то в качестве оперативной методики ей нет равных. Анатомическое строение плеча довольно трудное, и при проведении обычной операции неминуемо приходится повреждать окружающие проблемный участок ткани. Такая рана заживает очень долго и требует весьма серьезного подхода к реабилитационному периоду, не позволяя вести привычный образ жизни в течение долгих месяцев. О быстром возврате в спорт в такой ситуации и вовсе говорить не приходится. Раньше, когда артроскопия еще не была настолько распространена, то к хирургии прибегали только в крайнем случае – после длительного и безуспешного консервативного лечения. Сегодня же ситуация в корне изменилась – ее проведение не наносит человеку дополнительных травм, при ней исключается даже кровотечение, а это значит, что и реабилитация после артроскопии минимальна.

Подводя итог, следует выделить основные преимущества артроскопии:

Реабилитация

После артроскопии восстановление проходит действительно быстро, однако, не следует пренебрегать рекомендациями врача – только прислушавшись к ним можно возвратить себе утраченные функции в сжатые сроки. Возврат к полному диапазону движений руки происходит примерно через полтора месяца после проведения при условии выполнения всех предписаний доктора, посещения ЛФК, массажа и магнитотерапии (последнее – по необходимости). В зависимости от специфики деятельности возвращение в спорт допустимо примерно через три месяца. Процент рецидивов среди оперируемых достаточно низкий (порядка 5-7%).

Источник

Клинический протокол диагностики и лечения «Привычный вывих плечевого сустава, повреждение банкарта плечевого сустава, нестабильность плечевого сустава» (утвержден протоколом заседания Экспертной комиссии по вопросам развития здравоохранения МЗСР РК 2014 года)

Экспертной комиссии по вопросам

развития здравоохранения МЗСР РК

Клинический протокол диагностики и лечения

«Привычный вывих плечевого сустава, повреждение банкарта плечевого сустава, нестабильность плечевого сустава»

1. Название протокола: Привычный вывих плечевого сустава, повреждение банкарта плечевого сустава, нестабильность плечевого сустава.

S43.0 Вывих плечевого сустава;

Т92.3 Последствие вывиха, растяжения и деформации верхней конечности.

4. Сокращения, используемые в протоколе:

5. Дата разработки протокола: 2014 год.

6. Категория пациентов: взрослые.

7. Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, хирурги, врачи общей практики.

II. Методы, подходы и процедуры диагностики и лечения

Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств.

Уровни доказательства эффективности.

9. Клиническая классификация вывихов плеча [2].

10. Показания для госпитализации:

Показания для экстренной госпитализации: нет.

Показания для плановой госпитализации:

— нестабильность плечевого сустава;

— повреждения суставной губы (Банкарта, SLAP);

— повреждения хряща (Хилл-Сакса).

11. Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:

11.1 Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:

— рентгенография плечевого сустава в 2-х проекциях.

Источник

Повреждение вращательной манжеты плеча

84231cf866a467b2abf40377105b0449

14-16 октября, Алматы, «Атакент»

150 участников из 10 стран. Новинки рынка стоматологии. Цены от производителей

Общая информация

Краткое описание

Повреждение вращательной манжеты плеча — рецидивирующие, неоднократные вывихи головки плечевой кости, возникающие в связи с повреждением суставной губы (Bankart) или дефекта головки плеча (Хилл-Сакса). [1].

Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, хирурги, врачи общей практики.

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

• сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование.

Лечение

Диета – стол 15, другие виды диет назначаются в зависимости от сопутствующей патологии.

Антибактериальная терапия. При воспалении послеоперационной раны и для профилактики послеоперационных воспалительных процессов применяются антибактериальные препараты. С этой целью применяются цефазолин или гентамицин при аллергии на b-лактамы или ванкомицин при выявлении/высоком риске наличия метициллин-резистентного золотистого стафилококка. Согласно рекомендациям Scottish Intercollegiate Guidelines и др. антибиотикопрофилактика при данном виде операций настоятельно рекомендована [3,4,5]. Изменение перечня антибиотиков для периоперационной профилактики должно проводиться с учетом микробиологического мониторинга в стационаре.

Комбинация трамадола и парацетамола является эффективной [7].

Таблица 1. Лекарственные средства, применяемые при вывихе плеча (за исключением анестезиологического сопровождения)

Препарат, формы выпуска Дозирование Длительность применения Уровень доказательности Местноанестезирующие препараты: 1 Прокаин 0,25%,0,5%, 1%, 2% раствор. Не более 1 грамма. 1 раз при поступлении пациента в стационар или при обращении в амбулаторно-поликлиническую службу Антибиотики 1 Цефазолин 1 г. в/в 1 раз за 30-60 минут до разреза кожных покровов; при хирургических операциях продолжительностью 2 часа и более – дополнительно 0,5-1 г во время операции и по 0,5-1 г каждые 6-8 часов в течение суток после операции. IA 2 Гентамицин 3 мг/кг в/в IA 3 Ванкомицин 1 г. в/в 1 раз за 2 часа до разреза кожных покровов. Вводится не более 10 мг/мин; продолжительность инфузии должна быть не менее 60 мин. IA Опиоидные анальгетики 4 суточная доза при в/в составляет 200-300 мг (не должна превышать 300 мг), далее пероральное применение пролонгированные капсулы 150мг 1 р/д, капс. таб. 100 мг 2 р/д В/м и в/в применение не должно превышать 2 дней. При пероральном применении не должна превышать 5 дней. IIaB 8

Перечень дополнительных лекарственных средств: нет.

• наложение иммобилизационных средств (шины, мягкие повязки, брейс, ортез).

• проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики травматизма.

• лазеротерапия (курс лечения составляет 5-10 процедур);

Рекомендации: Проведение иммобилизации сроком 3-4 недель.

Источник

Adblock
detector