повреждение связок голеностопного сустава мкб код 10 у взрослых

Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава

Рубрика МКБ-10: S93.4

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Растяжение связок голеностопного сустава

Этиология и патогенез [ править ]

Одним из частых повреждений области голеностопного сустава является растяжение его наружных связок (lig. calcaneo-fibulare), обусловленное чрезмерной аддукцией и одновременной супинацией стопы.

Относительно реже встречается растяжение дельтовидной связки при абдукции и связанной с ней пронации стопы. И здесь пальпация обнаруживает, что боль локализуется в связке по краям внутренней лодыжки. При ротации стопы наружу или, реже, внутрь вокруг малоберцовой кости как вертикальной оси наблюдается растяжение lig. malleoli lateralis anterius. Наиболее болезненная точка расположена по внутреннепереднему краю малоберцовой кости на два пальца выше ее конца.

Клинические проявления [ править ]

При повреждении связок непосредственно после травмы и кратковременной болевой реакции может наступить «светлый» промежуток на 1-3 ч, во время которого пациент не жалуется на боли, слегка прихрамывая на травмированную ногу. Однако постепенно боль нарастает, и через несколько часов опора на конечность становится невозможной. В области передне-наружной поверхности голеностопного сустава формируется значительный отек мягких тканей, движения в суставе сохранены, но болезненны. При пальпации основная болезненность локализуется кпереди и дистальнее наружной лодыжки, сама лодыжка либо безболезненна, либо болезненна незначительно. Проверка пассивных движений в голеностопном суставе сопровождается выраженным усилением боли.

Иногда в клинической практике приходится сталкиваться с повторными травмами голеностопного сустава, когда пациент имеет несколько эпизодов следующих друг за другом повреждений. Наиболее часто такие ситуации возникают у подростков, занимающихся спортом. При этом пациенты отмечают чувство «неуверенности в ноге» и периодические боли при нагрузках.

Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава: Диагностика [ править ]

Для объективного определения характера повреждения связочного аппарата голеностопного сустава целесообразно проводить ультразвуковое исследование, особенно в случаях повторных повреждений, которые, вероятно, сопряжены с тяжестью повреждения связочного аппарата с потерей его стабилизирующей функции. С целью дифференциальной диагностики костных повреждений, а также разрыва межберцовых связок проводят рентгенографию голеностопного сустава в двух проекциях.

Дифференциальный диагноз [ править ]

При дифференциальной диагностике между растяжением наружных связок и переломом дистального конца малоберцовой кости следует обратить внимание при растяжении наружной связки на отсутствие боли при пальпации и легком давлении по заднему краю малоберцовой кости и на отсутствие иррадиации болей в момент сдавления обеих костей голени на уровне ее средней трети.

Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава: Лечение [ править ]

При растяжении связок голеностопного сустава в первые часы рекомендуется применение холода и наложение восьмиобразной повязки, плотно охватывающей стопу и сустав от основания пальцев до средней трети голени. В дальнейшем необходимо укреплять область голеностопного сустава физическими упражнениями и приемами массажа (поглаживание, растирание, вибрация). При показаниях целесообразно использовать физические факторы.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Разрывы связок области голеностопного сустава

В момент разрыва или отрыва наружной (таранно-малоберцовой) связки голеностопного сустава происходит подвывих стопы кнаружи, который вправляется самостоятельно. При этом устойчивость голеностопного сустава, в отличие от простого растяжения, нарушается.

В области голеностопного сустава определяется значительный отек и кровоизлияние. Если захватить одной рукой голень в нижней трети, а другой рукой сильно повернуть стопу внутрь, таранная кость смещается кпереди и внутрь. Этот характерный для разрыва связки симптом может быть обнаружен клинически и подтвержден рентгенологически даже в остром периоде (Каплан А.В.). В отличие от этого в неповрежденном голеностопном суставе и при простом растяжении указанный симптом не выявляется.

После снятия повязки усилия направлены на восстановление функции голеностопного сустава и опороспособности всей нижней конечности: занятия проводятся в различных исходных положениях с использованием активных движений в голеностопном суставе (вначале можно при разгрузке конечности, затем с использованием скользящих плоскостей, роликов и т.п.), изотонических и изометрических упражнений для мышц бедра и голени. Продолжается курс массажа. При возникновении тугоподвижности в голеностопном суставе целесообразно применение в занятиях ЛГ и коррекции положением, упражнений в водной среде, использование дозированного сопротивления и отягощения.

Источники (ссылки) [ править ]

Источник

Вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава и стопы (S93)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Источник

Разрыв (растяжение связок)

Терминология

Надорвал, потянул, растянул, порвал, разорвал, – все эти глаголы очень часто звучат в отношении так называемых связок. Думается, каждый из нас интуитивно понимает, о чем идет речь: долго сохраняется ноющая боль, и надо бы поберечь это место, не делать резких движений в пораженном суставе, а еще можно туго забинтовать эластичным бинтом, и на всякий случай приложить что-нибудь «от растяжения связок»… но все равно какое-то время будет болеть.

Связка, или лигамент (латинское слово «ligamentum» происходит от «ligare» – связывать) представляет собой анатомический элемент, обеспечивающий целостность сустава. Это означает, что суставная сумка и головка подвижной (поворотной) кости удерживаются на определенном расстоянии (вернее, в оптимальном диапазоне расстояний) и не могут отдалиться друг от друга за некоторый предел: их механически «не пускают» связки, по мере запаса прочности предохраняя сустав от вывиха. Функционально лигаменты делятся на тормозящие, укрепляющие и направляющие.

Эти связующие жгуты образованы продольно-волокнистой соединительной тканью (которая в данном случае как нигде соответствует своему названию) и содержат два базовых для нее белка – более грубый, прочный, «рубцовый» коллаген и гибкий упругий эластин. Коллагена больше, однако присутствие эластина все же обеспечивает связкам определенную растяжимость, что в свою очередь дополнительно повышает стрессоустойчивость сустава, его способность амортизировать и компенсировать приложенные силы. К сопрягаемым костям связки крепятся через периост (надкостницу), врастая волокнистыми окончаниями в эту кровоснабжающую и иннервирующую оболочку кости. Кровеносные артериолы и проводниковые нервы располагаются в связках вдоль соединительнотканных волокон, чем и обусловлена высокая болевая реактивность связок в ответ на механические повреждения.

Поскольку связки обладают некоторой эластичностью (пусть и незначительной), растяжение и обратное сокращение – это нормальный для них процесс. То, что в обыденной речи мы называем «растяжением связок», – шипя и морщась от боли, – на самом деле представляет собой микроразрыв связочных волокон. Возможен и макроразрыв, и полный отрыв связки вместе с фрагментом надкостницы – в случаях, когда действующие на сустав силы настолько велики, что превосходят отнюдь не маленький запас прочности связок.

Микро- и макроразрывы связочного аппарата являются если не самой частой, то уж точно одной из наиболее распространенных травм, получаемых человеком. Очевидно, что чаще всего страдают наиболее активные и нагружаемые суставы: коленный, голеностопный, лучезапястный, плечевой, локтевой, тазобедренный и т.д.

Причины

Связки повреждаются вследствие продольных, поперечных, скручивающих, ударных механических воздействий на сустав. Легко заметить, что под это определение подпадает бесчисленное количество ситуаций: подвернутая нога, самонадеянный прыжок, падение, спортивные перегрузки и коллизии, неловкий поворот с тяжестью в руках, ДТП, переоценка собственной гибкости и так далее.
О гибкости следует сказать отдельно. В древности, особенно на Дальнем Востоке, придавалось чрезвычайно большое значение суставно-связочной гимнастике – постоянной, пожизненной, от пеленок до глубокой старости. На новом витке цивилизации мы вновь открываем для себя всю глубину старинной поговорки: возраст человека определяется не годами, а состоянием его суставов (здесь в первую очередь подразумеваются именно связки).

Однако дегенеративно-дистрофическим процессам подвержены все органы и ткани; с годами связки все-таки начинают огрубевать, утрачивая прочность и эластичность – у кого в тридцать лет, а у кого и в восемьдесят шесть, при условиях правильного питания, активности, подвижности и, вообще, уважения к собственному организму. Кроме того, удельную долю рубцовой, коллагеновой соединительной ткани повышает каждая новая травма и каждый новый разрыв.

Симптоматика

Доминирующим симптомом микро- или макроразрыва связок выступает интенсивная боль, отечность и гиперемия кожи за счет внутреннего кровоизлияния, а также ограничение функционирования сустава. Выделяют три степени тяжести разрыва, и если при первой степени отека и покраснения практически нет, боль терпима и сустав в значительной степени продолжает действовать, то при полном отрыве (третья степень) боль очень сильна, имеет место обширный багрово-красный кровоподтек, а в суставе может наблюдаться нестабильность, т.е. подвижность за естественными пределами. Нередко вторая или третья степени разрыва являются частью сложной суставной травмы, включающей также перелом и/или вывих.

Диагностика

Существуют определенные диагностические критерии, позволяющие травматологу оценить и идентифицировать ситуацию уже при визуальном осмотре и пальпаторном исследовании. При необходимости дополнительно назначают МРТ, УЗИ, рентгенографию в двух проекциях; реже возникает необходимость в артрографии, артроскопии, ультрасонографии.

Лечение

Первая помощь (или самопомощь) при разрыве связок должна оказываться по простому и интуитивно понятному алгоритму: максимально возможная неподвижность, холод, оптимально-тугая повязка. При интенсивном болевом синдроме – стандартные анальгетики.

За исключением наиболее тяжелых случаев, когда имеет место полный или частичный отрыв, – требующий хирургического вмешательства, – лечение осуществляется консервативно и амбулаторно. Собственно, почти всегда терапия ограничивается щадящим режимом, сокращением нагрузок, наложением эластичных повязок и назначением противовоспалительных средств. Период лечения и реабилитации при микроразрывах может занять 6-10 недель; после операции – до полугода и более.

Источник

Закрытые повреждения голеностопного сустава

84231cf866a467b2abf40377105b0449

14-16 октября, Алматы, «Атакент»

150 участников из 10 стран. Новинки рынка стоматологии. Цены от производителей

Общая информация

Краткое описание

Закрытые повреждения голеностопного сустава —травма структур голеностопного сустава без нарушения целости кожи [1].

Категория пациентов: взрослые с закрытыми повреждениями голеностопного сустава.

Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, хирурги, врачи общей практики, врачи скорой помощи, фельдшера.

66876511bfca17161d882c535f5c1520

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

1. Сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование.

• магнитно-резонансная томография: определяются признаки повреждения капсульно-связочного аппарата и сухожилии.

Лечение

Диета – стол 15, другие виды диет назначаются в зависимости от сопутствующей патологии.

Комбинация трамадола и парацетамола является эффективной [6].

Таблица 1. Лекарственные средства, применяемые при повреждениях голеностопного сустава (за исключением анестезиологического сопровождения)

Источник

Повреждение связок голеностопного сустава

42fcc7c3622289c8de090c3063b96294

Повреждения связок голеностопного сустава – частичный или полный разрыв связок, расположенных в области данного анатомического образования. Чаще всего травма происходит в зимнее время при подворачивании стопы на льду, обледенелых ступенях и площадках. Клиника зависит от тяжести повреждения (растяжение, надрыв, полный разрыв), включает локальную отечность, боль, различное по объему ограничение движений в суставе и нарушение ходьбы. Диагностика осуществляется на основании жалоб и клинических симптомов, для исключения перелома назначается рентгенография. В лечении могут использоваться физиотерапевтические методы, наложение гипсовой лонгеты, лечебные пункции, теплые ванны и массаж.

МКБ-10

4d9d1eb576c5d5fd2db41e87222a0280

Общие сведения

Повреждения связок голеностопного сустава – достаточно частая травма. Растяжения, надрывы и разрывы связок составляют 10-12% от общего количества повреждений голеностопа. Надрывы, растяжения и разрывы связок этой анатомической зоны – одна из самых распространенных спортивных травм (около 19% всех повреждений у спортсменов). В ряде случаев нарушение целостности связочного аппарата может сочетаться с подвывихом или вывихом голеностопного сустава.

Причины

Чаще всего повреждение связок голеностопного сустава происходит в зимнее время при подворачивании стопы на льду, обледенелых ступенях и площадках. Кроме того, повреждение связок может наступить в результате прыжка с высоты (зачастую – небольшой) или ходьбы по неровной поверхности.

Патанатомия

Существует три группы связок, принимающих участие в фиксации голеностопного сустава. По наружной поверхности сустава расположены пяточно-малоберцовая, передняя и задняя таранно-малоберцовая связки, которые проходят вдоль наружной лодыжки и удерживают таранную кость от бокового смещения.

По внутренней поверхности сустава проходит дельтовидная (внутренняя коллатеральная) связка, состоящая из глубокого и поверхностного слоев. Поверхностный слой крепится к таранной и ладьевидной костям, глубокий – к внутренней части таранной кости. Третья группа связок, представленная межберцовым синдесмозом, задней поперечной, задними и передними межберцовыми связками, соединяет берцовые кости между собой. Чаще всего встречается повреждение наружной группы связок, обычно страдает передняя таранно-малоберцовая связка.

Классификация

d566653ce0fe303010d3676aa8833913Выделяют три типа повреждений связочного аппарата голеностопного сустава:

Симптомы повреждения связок

Все три вида повреждений связочного аппарата голеностопного сустава сопровождаются одинаковыми клиническими признаками, однако, выраженность этих признаков напрямую зависит от тяжести повреждения. Пациент жалуется на боли при ходьбе. Визуально выявляется припухлость и кровоподтек в области повреждения. Пальпация травмированных связок болезненна. Возможен гемартроз.

При растяжении связок голеностопного сустава отек локальный, пострадавший испытывает боли, но сохраняет способность ходить. При надрыве связок голеностопного сустава отек распространяется на наружную и переднюю поверхность стопы. Ходьба затруднена из-за боли. Полный разрыв связок голеностопного сустава сопровождается гемартрозом, выраженным отеком, кровоподтеками, распространяющимися на тыльную и подошвенную поверхность стопы. Ходьба резко затруднена, иногда – невозможна из-за боли.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных объективного осмотра. Несостоятельность связок подтверждается положительным симптомом «выдвижного ящика», для проверки которого врач одной рукой держит голень пациента, а другой – смещает стопу. При разрыве передней порции боковых связок стопа смещается кпереди. При разрыве боковых связок отмечается увеличение боковой подвижности стопы. Исследование проводится травматологом-ортопедом в сравнении со здоровым суставом. Для исключения перелома осуществляют рентгенографию.

Лечение повреждения связок

Лечение первой и второй степени повреждения проводится амбулаторно. Пациенту с растяжением связок голеностопного сустава рекомендуют накладывать на сустав тугую восьмиобразную повязку. В первые двое суток с момента травмы к месту повреждения прикладывают холод, а затем – тепло. Со 2-3 дня назначают физиолечение (массаж, аппликации озокерита и парафина, переменное магнитное поле). Больному разрешают ходить.

Тугая повязка будет максимально эффективной только, если соблюдать технику ее наложения. При повреждении наружной группы связок стопу выводят в положение пронации (подошвенной стороной кнаружи), при травме внутренней группы связок – в положение супинации (подошвенной стороной кнутри), при надрывах и разрывах межберцовых связок – в положение сгибания. Таким образом обеспечивается минимальное натяжение поврежденных связок. Бинт накладывают так, чтобы каждый тур повязки сближал концы травмированных связок.

При растяжениях связок голеностопного сустава трудоспособность восстанавливается в срок от 7 до 14 дней. При надрывах связок голеностопного сустава на голень больного накладывают гипсовую лонгету сроком на 10 дней. Физиолечение назначают со 2-3 дня с момента травмы. На время лечения гипс снимают. Трудоспособность восстанавливается примерно через 3 недели.

Больных с полным разрывом связок голеностопного сустава госпитализируют в отделение травматологии и ортопедии. При выраженном болевом синдроме вводят 1-2% новокаин в область повреждения. При гемартрозе выполняют пункцию для удаления крови и введения в сустав 10-15 мл новокаина. На ногу накладывают гипсовую лонгету сроком на 2-3 недели. Назначают УВЧ на область травмы.

Для улучшения питания поврежденной области пациенту с первых дней рекомендуют двигать пальцами стопы, напрягать мышцы голени, сгибать и разгибать коленный сустав. После снятия повязки назначают ЛФК, массаж и теплые лечебные ванны. В течение двух месяцев с момента повреждения показано ношение тугой повязки для полного восстановления связки и предупреждения ее повторных разрывов в месте заживления.

Источник

Adblock
detector